A alimentação e a Nutrição são duas faces da mesma moeda, por vezes complementares e outras contraditórias.
A satisfação quer das necessidades alimentares quer das nutricionais é essencial para o equilíbrio do indivíduo. O segredo é combinar essas duas necessidades, tornando-as complementares.
Num paradigma cartesiano, em que o “físico” é separado do “mental”, a nutrição é o mais importante, para nutrir o físico, nesse caso, a importância da alimentação é reduzida.
No paradigma da complexidade, em que o homem é uno e holístico, apresentando características emergentes únicas, a alimentação é indissociável da nutrição.
Tendo em conta este paradigma da complexidade, que para mim é o que mais sentido faz, a alimentação tem em conta:
• Valores históricos e culturais
• Serve para a identificação dum povo
• É um instrumento de sociabilização e foi um elemento que levou à criação da vida em sociedade
• É um factor de relacionamento social.
No paradigma da complexidade, em que o homem é uno e holístico, apresentando características emergentes únicas, a alimentação é indissociável da nutrição.
Tendo em conta este paradigma da complexidade, que para mim é o que mais sentido faz, a alimentação tem em conta:
• Valores históricos e culturais
• Serve para a identificação dum povo
• É um instrumento de sociabilização e foi um elemento que levou à criação da vida em sociedade
• É um factor de relacionamento social.
É por este factor de relacionamento social que através de uma refeição podemos avaliar uma pessoa, a sua iniciativa, liderança, comunicação, entre outras, porque:
• É um momento socialmente comum e aceite;
• A pessoa tem automatismos que tem mais dificuldade em controlar;
• É um momento onde se mostra a personalidade e os valores culturais
• É um momento socialmente comum e aceite;
• A pessoa tem automatismos que tem mais dificuldade em controlar;
• É um momento onde se mostra a personalidade e os valores culturais
Esta avaliação poderá ser feita observando certos pontos, tais como por exemplo:
• Espaço vital
• Gesticulação (cadência e amplitude)
• Grau de relaxamento/contracção
• Olhar
• Ordem entrada
• Como se serve
• Espaço vital
• Gesticulação (cadência e amplitude)
• Grau de relaxamento/contracção
• Olhar
• Ordem entrada
• Como se serve
Numa equipa de futsal, um almoço, lanche, jantar conjunto, pode nos revelar imensas coisas, como por exemplo quem é o líder (perfil de capitão), quem faz rir os outros, quem tem personalidade mais fechada, a refeição pode:
• Promover diálogos
• Inibir diálogos
• Dividir em grupos
• Aumentar a coesão de um grupo
• Apaziguar atritos
• Predispor pessoas para trabalhar em conjunto
• Reforçar/questionar lideranças
• Aumentar a independência e a autonomia
• Aumentar a responsabilização individual pelo grupo
• Traçar objectivos comuns
• Criar laços afectivos
• Promover diálogos
• Inibir diálogos
• Dividir em grupos
• Aumentar a coesão de um grupo
• Apaziguar atritos
• Predispor pessoas para trabalhar em conjunto
• Reforçar/questionar lideranças
• Aumentar a independência e a autonomia
• Aumentar a responsabilização individual pelo grupo
• Traçar objectivos comuns
• Criar laços afectivos
Dependendo do objectivo que temos para a refeição de equipa, temos que ter em conta variados pontos, desde o espaço (ar livre, restaurante…), o tipo de mesas redondas (promove mais comunicação) ou rectangulares (normalmente marca posições de chefia\ liderança, se é forma ou informal, lugares marcados ou não (importante para integrar alguém ou por exemplo observar possíveis subgrupos dento do grupo), entre outros pontos a focar para a concretização do nosso objectivo.
A alimentação é muito importante para o bem-estar do desportista, a alimentação é mais que “matar a fome” ou nutrir o corpo, é uma fonte de prazer, de saciedade para a pessoa como um todo.
A mudança de hábitos alimentares altera profundamente o equilíbrio da pessoa por isso deve-se ter muito cuidado quando se fazem dietas e mudanças alimentares a desportistas, porque podemos por em risco o equilíbrio do seu organismo, piorando a sua performance.
Algumas das problemáticas como as dietas, anorexia e bulimia, nascem da necessidade de alterar a imagem de si próprio e a auto-estima; necessidade de educação “social” sobre que imagem se pretende e os efeitos sobre a saúde pública.
Caso nos apareça um jogador com estes problemas temos que definir muito bem a estratégia a seguir:
1. Motivar e informar o indivíduo sobre os risco que corre
2. Desenvolver hábitos de alimentação saudável
3. Promover a afirmação pessoal baseados nas características positivas do indivíduo como pessoa, e não na sua imagem.
A mudança de hábitos alimentares altera profundamente o equilíbrio da pessoa por isso deve-se ter muito cuidado quando se fazem dietas e mudanças alimentares a desportistas, porque podemos por em risco o equilíbrio do seu organismo, piorando a sua performance.
Algumas das problemáticas como as dietas, anorexia e bulimia, nascem da necessidade de alterar a imagem de si próprio e a auto-estima; necessidade de educação “social” sobre que imagem se pretende e os efeitos sobre a saúde pública.
Caso nos apareça um jogador com estes problemas temos que definir muito bem a estratégia a seguir:
1. Motivar e informar o indivíduo sobre os risco que corre
2. Desenvolver hábitos de alimentação saudável
3. Promover a afirmação pessoal baseados nas características positivas do indivíduo como pessoa, e não na sua imagem.
A alteração dos hábitos alimentares é uma tarefa extremamente complicada, pois:
• Esses hábitos têm frequentemente origem familiar e cortar com eles é cortar com a tradição familiar;
• São hábitos muito enraizados nas vivências individuais, e fazem parte dos imaginários, que é muito complicado alterar;
• A alteração só é possível se partir, voluntariamente e de modo consciente, da pessoa, caso contrário, se imposto, nunca resulta;
• Quanto mais cedo for corrigido, maior a probabilidade de sucesso.
A alimentação é fundamental para o bem geral do desportista, usando-a bem, é mais um passo rumo ao sucesso!
• Esses hábitos têm frequentemente origem familiar e cortar com eles é cortar com a tradição familiar;
• São hábitos muito enraizados nas vivências individuais, e fazem parte dos imaginários, que é muito complicado alterar;
• A alteração só é possível se partir, voluntariamente e de modo consciente, da pessoa, caso contrário, se imposto, nunca resulta;
• Quanto mais cedo for corrigido, maior a probabilidade de sucesso.
A alimentação é fundamental para o bem geral do desportista, usando-a bem, é mais um passo rumo ao sucesso!
João Lino
6 comentários:
Concordo em absoluto com o que aqui foi escrito.
As várias vertentes da alimentação e da nutrição são importantes na melhoria de uma equipa, não só pelos óbvios motivos de que uma alimentação adequada traz melhorias físicas aos atletas, mas também no lado humano da questão, porque para criar o verdadeiro "espirito de equipa" é necessário que a "equipa" passe do pavilhão/relvado/etc para fora, para a vida real, através de outras actividades conjuntas, sendo que aí, claramente uma refeição seja a mais comum e mais fácil de promover.
E dando-lhe o carácter "livre" em que deve decorrer, diz-nos muito sobre o grupo de atletas que comandamos.
Quanto á questão nutricional,é mais fácil naturalmente se começarmos a "domesticar" os nossos hábitos desde cedo, por outro lado é muito mais dificil que esses hábitos sejam modificados caso seja alguem que nos queira impor, principalmente quando falamos em camadas jovens, onde a "teimosia" e "rebeldia" são uma caracteristica natural.
A grande "mudança" tem de partir da cabeça dos atletas, que têm de compreender onde querem chegar no desporto que praticam, se o querem maximizar e para isso estão dispostos a mudar alguns hábitos de vida, se por outro lado se contentam com o nível onde já estão!
Caso não exista essa pré-disposição mental, será muito dificil, pelo menos em camadas jovens e em clubes "amadores" alterar a alimentação dos atletas para que esta possa ser maximizada
Eu quando li o título do post pensei que ias abordar os aspectos energéticos e nutricionais da alimentação, no entanto abordaste um assunto igualmente interessante e muito importante.
Comentário... faço minhas as palavras do Xavier.
Só acho que a última imagem foi mal escolhida, falas em bons hábitos alimentares e metes uma foto da equipa a almoçar no McDonalds? LOL
Mas foi um bom post =)
www.futsaltotal19.blogspot.com
Boas
Tenho o privilégio de vos apresentar o Projecto MaisFutsal.org.
Este é um projecto que irá tentar divulgar o Futsal do Distrito de Setúbal.
- Podemos encontrar no site todos os resultados e classificações dos Campeonatos Distritais (Seniores e Formação) da AFS como
dos Campeonatos Nacionais de Futsal.
- Todos os planteis, com todos os dados pessoais, das equipas que participam nos campeonato da AFS e da FPF.
- Estatística de todos os campeonatos da AFS e FPF.
- Entrevistas com jogadores e treinadores do nosso Distrito e do Futsal Nacional.
- Artigos escritos por especialista do Futsal.
- Antevisão e Análise da jornada do fim-de-semana.
- Jogo + Apostas Dalponte, onde poderá ganhar prémios ao apostar nos jogos da semana.
- Centro de Download de Documentos e Artigos relacionados com o Futsal da AFS e FPF.
- Futura Loja + Futsal, onde poderá comprar artigos relacionados sobre o Futsal e não só.
- Passatempos.
- entre muitas outras coisas.
Todos os dias será inserido noticias sobre o Futsal na AFS e da FPF, muitas informações sobre Futsal e novidades todos os dias.
Bem haja a todos os que colaboram e colaboraram nestes meses de puro trabalho.
Contamos com todos para que este projecto consiga vencer.
http://www.maisfutsal.org
Para mais informações: email: geral@maisfutsal.org
Cumprimentos
A Equipa Mais Futsal
Apresenta-me um estudo real que a comida do mcdonalds é pior do que a de qualquer outro restaurante...
Os mitos também existem! ;)
Mas fico á espera...
Abraço
gostei da tuas palavras...mas para mim a alimentação e nutrição vai muito mais além do k disseste...
tou a tirar nutrição, se precisares de algo diz, vou andar de olho plo blog...
;)
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